El Jefe de Comercialización de Insumos Bolivia, dependiente del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Igor Vedia Guzmán, informó que en la gestión 2023, esa entidad logró más de Bs 400 mil en ventas para la marca de Palmito y Piña en conserva “Delipal” de las plantas procesadoras de Shinahota e Ivirgarzama en el trópico de Cochabamba, gracias a las gestiones comerciales y de marketing digital.
“Hace tres años hemos salido al mercado con dificultades, pero fuimos creciendo paulatinamente, iniciando la campaña de posicionamiento de marca, relacionamiento con clientes, activaciones y visibilidad en supermercados privados y públicos como los Superemapas, participamos en Feicobol de Cochabamba, en La Paz Expone y en ExpoCruz, mostrando a la población los beneficios nutricionales de nuestros productos, la calidad y las diversas activaciones que nos permitieron ganar espacios logrando ventas de más de 400 mil bolivianos en el 2023”, dijo en conferencia de prensa.
Mencionó que la marca de Palmito y Piña en conserva “Delipal” llega al eje troncal de Bolivia mediante los supermercados privados y está en seis ciudades de Bolivia a través de los supermercados de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos-Emapa permitiendo una proyección importante para la gestión 2024.
“Actualmente estamos en el eje troncal por medio de las 31 sucursales de la cadena de supermercados Hipermaxi y también en 18 puntos de supermercados Emapa en La Paz, Cochabamba, Santa Cruz, Tarija, Oruro y Sucre permitiéndonos proyectar para esta gestión un crecimiento en ventas de Bs 600 mil conquistando hasta diciembre próximo las principales cadenas de supermercados y mercados mayoristas de los nueve departamentos del país”, subrayó.
Insumos Bolivia como administradora de las plantas procesadoras de Palmito en Shinahota y de Piña en Ivirgarzama realiza el acopio a productores del trópico de Cochabamba beneficiando a 99 productores de palmito y 172 productores de piña en la región generando 620 empleos directos y 2.480 empleos indirectos.
Las plantas de procesamiento ubicadas en Shinahota e Ivirgarzama – Cochabamba están destinadas a generar empleos para jóvenes y mujeres en situación de vulnerabilidad y que la producción de los palmito y piñas en conserva están hechas por manos bolivianas y con el sello Hecho en Bolivia.
“Tenemos actualmente en la planta procesadora de Piña de Ivirgarzama 79 trabajadores, jóvenes y mujeres entre los 18 a 24 años de edad y en el caso de la planta procesadora de Palmito tenemos 85 trabajadores”, remarcó.
Agregó que, las plantas de procesamiento de Palmito y Piña en Shinahota e Ivirgarzama son rentables considerando que la entidad Insumos Bolivia las administra, así también la entidad como parte de sus desafíos para la gestión 2024 espera lograr procesar más de 1 millón de kilos en piña y cerca a los 2 millones de tallos de palmito para transformarlos en conservas que serán destinadas al consumo interno nacional.