CANCILLERÍA INAUGURA EL “SALÓN DEL CACAO & CHOCOLATE”

Con la finalidad de promocionar y reconocer la producción nacional, el Ministerio de Relaciones Exteriores, a través del Viceministerio de Comercio Exterior e Integración, llevó a cabo este martes el “Salón del Cacao & Chocolate”, dando a conocer el potencial de este sector productivo y la calidad de los chocolates nacionales fabricados con cacao finos, todo ello a través de un proceso de selección de las mejores muestras de granos bolivianos.

“Estamos comprometidos a continuar impulsando nuestra presencia a nivel internacional para multiplicar los reconocimientos de nuestros productores. Como Cancillería nuestro objetivo es que el mundo conozca y aprecie el cacao y el chocolate boliviano tanto como nosotros lo hacemos”, dijo la Ministra de Relaciones Exteriores, Celinda Sosa Lunda.

Durante el evento que se llevó a cabo en la Cancillería, la autoridad gubernamental también resaltó que el servicio exterior y los eventos internacionales son espacios importantes para compartir los productos bolivianos.

A su turno, el Ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Santos Condori Nina, destacó la labor fundamental del comercio del cacao en la economía, en la preservación de nuestra Madre Tierra y en la diversidad biológica, esto en el marco de la mejora de oportunidades de negocios y contactos mediante el incremento de consumo interno y exportaciones de mercados.

“Beneficiamos a los productores y recolectores de cacao en el departamento de La Paz también nuestro departamento de Beni, de Pando, de Cochabamba y del departamento de Santa Cruz con una inversión de más de 152 millones de bolivianos como apoyo del Gobierno Nacional”, explicó Condori.

Mientras que el Viceministro de Comercio Exterior e Integración, Huascar Ajata Guerrero, detalló que los principales mercados de destino de los productos orgánicos de alta calidad son Argentina, Suiza, Italia, Francia, Países Bajos, entre otros.

“El cacao boliviano ha llegado a 363 toneladas de exportación por un valor de 1,5 millones de dólares. Respecto de la gestión 2022, se ha logrado en volumen un crecimiento de casi el 200 por ciento, que ha sido un esfuerzo importante de nuestros productores”, precisó el Viceministro.

El “Salón del Cacao & Chocolate” es un evento que se realiza de manera bianual, con la finalidad de seleccionar las mejores muestras de cacao para el concurso internacional “Cacao de Excelencia”, pero para promocionar los productos a nivel nacional, se optó por hacerlo también en esta gestión.

En el lapso de un mes, el “Salón del Cacao & Chocolate” tendrá seis etapas: el lanzamiento; la identificación de productores y recolectores; la recepción de muestras de grano; la codificación de muestras; la evaluación físicas de las muestras; el tostado, descascarillado, molido y elaboración del licor de cacao al 100%; la evaluación sensorial del licor de cacao; y el acto protocolar de premiación.

Durante las últimas gestiones, el Ministerio de Relaciones Exteriores lideró procesos de negociación para la apertura de productos estratégicos, entre ellos, el cacao boliviano fue reconocido no solo por su excepcional sabor y aroma, sino también por su compromiso con la sostenibilidad y la calidad.

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